4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب بصل مفروم
1 دجاج مسلوق ومُقطع قطع صغيرة (بدون العظم والجلد)
1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة*
ملح وفلفل
2 كوب سكر
1/2 كوب ماء
1/4 كوب كزبرة خضراء مفرومة
1/4 كوب بقدونس مفروم
4 بيض مخفوق
1 كوب لوز مُحمص مجروش
1 كوب سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
4 ورق البستيلة (أو الجلاش)
بيض مخفوق وزبدة للدهن
الطريقة
-يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب حتى يلين.
-يُضاف الدجاج والتوابل المطحونة، يُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب لمدة 5 دقائق حتى يتداخل الخليط.
-يُضاف السكر والماء ويُترك الخليط على النار لحوالي 7 دقائق حتى تتكون صلصة، ثم تُضاف الكزبرة والبقدونس.
-يُرفع الخليط بعيداً عن النار، يوضع في وعاء عميق ويُترك ليبرد تماماً.
-يُضاف البيض المخفوق، اللوز ونصف كمية السكر البودرة والقرفة مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-يُجهز طبق دائري عميق بقطر حوالي 12 سنتيمتراً وتُجهز 4 أوراق من الجلاش.
-تُوضع طبقتان من أوراق الجلاش في الطبق بحيث تلامس قاع الطبق وتتدلى الأطراف الزائدة خارج الطبق.
-تُوضع كمية مناسبة من خليط الحشو، يُغطى بطبقتين من الجلاش وتُدهن بالبيض المخفوق، ثم تُغطى بالأطراف الخارجية بحيث تُغلق من أعلى.
-يُقلب الطبق على صاج فرن مدهون بقليل من الزبدة.
-يُدهن سطح الجلاش بقليل من الزبدة، ويُوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
-تُترك البسطيلة لتبرد قبل التقطيع، وعند التقديم تُزين بالسكر البودرة والقرفة المطحونة.
التوابل المطحونة هي (فلفل أبيض- زنجبيل- كركم- زعفران مغربي- قرفة).
يُمكن استخدام "الورقة"، وهي قريبة من الجلاش (الكلاش)، كما يُمكن استخدام الورق الخاص بالسمبوسك.
المصدر : وصفات الشيف اسامه
المصدر : وصفات الشيف اسامه