أرز عربي بالدجاج من ولاد وبنات


أرز عربي بالدجاج من ولاد وبنات 

المقادير/ لسلق الدجاج
1 دجاج كامل حوالي 1.5 كيلو
8 كوب ماء 
1 جزر (قطع كبيرة)
1 بصل (قطع كبيرة)
1 كرفس (قطع كبيرة)
ملح
3 فلفل أسود صحيح
2 حبهان (هيل) صحيح
2 قرنفل (مسمار) صحيح
1 ورق غار (لورا) صحيح

لتتبيل الدجاج
1 ملعقة صغيرة زعفران مُذاب في القليل من الماء الدافىء
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
2 ملعقة صغيرة سمن

للأرز
1 ملعقة كبيرة سمن
2 حبهان (هيل) صحيح
2 قرنفل (مسمار) صحيح
3 كزبرة صحيحة
1 عود قرفة صحيح
2 كوب أرز بسمتي مغسول ومُصفى
1 ملعقة كبيرة خليط بهارات مطحونة (حبهان- كزبرة- كمون- زنجبيل- قرفة- كركم)
ملح وفلفل
للتزيين
1 عود قرفة صحيح
2 ملعقة كبيرة مكسرات محمصة (لوز- صنوبر)

الطريقة/ لسلق الدجاج
- يُخلط الدجاج مع الماء وباقي المكونات في إناء عميق ويُرفع على نار متوسطة، يُغطى ويُترك حتى الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُترك الدجاج لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُرفع الدجاج من المرق،يُصفى ويُترك جانباً ليبرد قليلاً.

لتتبيل الدجاج
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يُقسم الدجاج المسلوق إلى أربعة قطع ثم يُرص على صاج.
- يُخلط الزعفران المُذاب مع باقي المكونات (عدا السمن) وتُدهن قطع الدجاج بالخليط.
- تُوضع نصف ملعقة صغيرة من السمن فوق كل قطعة دجاج.
- يُوضع الصاج بالفرن على الرف الأوسط (مع تشغيل الشواية العلوية) لمدة 15 دقيقة أو حتى يتشرب الدجاج خليط الزعفران ويكتسب لوناً ذهبياً، يُخرج من الفرن ويُترك جانباً.
لطهي الأرز
- يُذاب السمن في إناء عميق على نار متوسطة.
- تُضاف التوابل الصحيحة وتُقلب لحوالي دقيقتين.
- يُضاف الأرز البسمتي وخليط البهارات المطحونة، يُقلب ويُتبل بالملح والفلفل.
- يُضاف حوالي ½ 2 كوب من المرق فوق الأرز ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُغطى الإناء ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يُترك الأرز ليبرد قليلاً ثم يُوضع في طبق التقديم مع قطع الدجاج المُتبل، يُزين بالمكسرات المحمصة والقرفة الصحيحة ويُقدم دافئاً.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More