خبز قرع ملفوف من مطبخ ولاد وبنات
المقادير/ للعجين
1/4 4 كوب دقيق
1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة خميرة
1/4 كوب حليب بودرة
1 ملعقة صغيرة بهارات
3 ملعقة كبيرة سكر بني
1 كوب يقطين (قرع) مهروس*
2 بيض
2 ملعقة كبيرة ماء
1/4 كوب زبدة لينة
للحشو
1/4 كوب زبدة سائلة
3 ملعقة كبيرة سكر بني
1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
1/2 كوب جوز مكسيكي مفروم
للتغطية
1 كوب زبدة لينة
1/2 كوب جبن كريمة
3 ملعقة كبيرة قطر (شربات) بارد
جوز مجروش للتزيين
الطريقة
-تُخلط المكونات الجافة (دقيق- ملح- خميرة- حليب بودرة- بهارات- سكر بني) في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة حتى تتداخل.
-يُضاف القرع، البيض، الماء والزبدة وتُعجن المكونات على سرعة مرتفعة حتى تندمج ونحصل على عجين أملس وناعم.
-يُغطى العجين ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.
-يُمد العجين على سطح أملس مرشوش بالقليل من الدقيق على شكل مستطيل كبير 40 سم × 20 سم بسُمك حوالي 1 سم.
-يُدهن العجين بالزبدة السائلة بحيث تُغطيه تماماً (مع مراعاة ترك القليل لدهن قالب الفرن).
-يُرش العجين بالسكر البني ثم القرفة، يُوزع فوقه الجوز المفروم.
-يُلف العجين حول الحشو ( من الطرف الأطول للمستطيل) بشكل اسطواني بحيث يُغطي الحشو تماماً.
-يُقسم المستطيل عرضياً إلى 9 أقسام متساوية الحجم.
-يُدهن قالب فرن مستطيل بالزبدة السائلة ثم تُرص داخله أقسام العجين.
-يُترك لمدة 30 دقيقة أخرى حتى يختمر ويتضاعف حجمه.
-يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
-يُخبز بالفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُترك ليبرد قليلاً.
للتغطية
-تُخفق الزبدة في العجان الكهربائي على سرعة عالية حتى تُصبح مثل الكريمة.
-يُضاف الجبن والقطر مع الاستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات.
-يُوضع الخليط السابق في كيس حلواني ذو طرف رفيع.
-يُرص الخبز على طبق التقديم، يُزين بخطوط رفيعة من خليط الجبن مع القليل من الجوز المجروش.