المقادير / للسجق
2 كوب جزر مُقشر ومسلوق
2 كوب بطاطس مُقشرة ومسلوقة
2 كوب بطاطا حلوة مُقشرة ومسلوقة
1/2 كوب دقيق حمص
ملح وفلفل
1 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1ملعقة صغيرة بابريكا مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة شطة ناعمة ( إختياري)
1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
3 ملاعق صنوبر محمص+ ملعقة للتزيين
دبس رمان للتزيين
خضروات مشوية للتقديم
لمرق الطهي
4 كوب ماء
1 جزر ( قطع صغيرة)
1 كرفس ( قطع صغيرة)
1 بصل متوسط ( جوانح)
ملح وفلفل
1 ورق غار (لاورا)
2 قرنفل صحيح
2 هيل (حبهان) صحيح
الطريقة
- يُخلط الجزر، البطاطس والبطاطا في وعاء عميق ويُهرس جيداً، يُضاف الحمص ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب جيداً حتى يتجانس الخليط.
- تُضاف البهارات المطحونة والصنوبر مع العجن باليد أو باستخدام ملعقة خشبية حتى تتداخل المكونات تماماً.
- تُفرد ورقة ألومنيوم مستطيلة الشكل على سطح أملس، يوضع فوقها ورقة بلاستيك شفافة بنفس الشكل والحجم.
- يُوضع حوالي 2 ملعقة كبيرة من خليط الخضروات على البلاستيك ثم يُلف حولها على شكل اسطوانة رفيعة بطول 8 سم تقريباً وبسُمك 1/2 1 سم.
- يُقفل طرفي ورق الألومنيوم من الناحيتين بإحكام، وتُكرر العملية مع باقي كمية الخليط.
- يُوضع الماء في إناء عميق على نار متوسطة، تُضاف الخضروات والبهارات الصحيحة، ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُضاف أسطوانات الخضروات، ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط لحوالي 45 دقيقة.
- يُسخن سطح شواء على نار مرتفعة.
- يُرفع السجق من الماء، يُزال ورق الألومنيوم والبلاستيك ويُجفف جيداً.
- تُدهن الشواية بقليل من الزيت باستخدام فرشاة، يوضع السجق على الشواية الساخنة مع التقليب المستمر حتى يأخذ علامة الشواء من كل الجوانب.
- تُوضع الخضروات المشوية في طبق التقديم ثم يُرص فوقها السجق ويُزين بخيوط من دبس الرمان وحبات الصنوبر المحمصة.
• يُمكن عمل ساندوتشات بالسجق مع إضافة الكاتشب والمستردة (معجون الخردل).