بيتزا نابوليتانا من مطبخ ولاد وبنات
تسمي بيتزا نابوليتانا نسبة لمدينة "نابولي" الإيطالية
المقادير
للبيتزا
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب ماء دافئ
1/2 2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب صلصة طماطم للبيتزا (الوصفة بالأسفل)
1 كوب جبن موتزاريللا مبشور
1 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
دقيق سميد (سيمولينا)
لصلصة الطماطم للبيتزا
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 فص ثوم مفروم ناعم
1 كوب طماطم قطع مع العصير
1 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/2 ملعقة صغيرة سكر
أوراق ريحان طازجة للتزيين
الطريقة
للبيتزا
-تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.
-يُخلط الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
-تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
-يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
-يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من دقيق السميد على هيئة دائرة.
-تُوضع في صاج وتُترك لترتاح 10 دقائق .
لصلصة الطماطم
-يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة، ويُضاف الثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
-تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة 7 دقائق.
-تُتبل الصلصة بالملح والفلفل، تُهرس الصلصة ناعماً في الخلاط الكهربائي.
لتحضير البيتزا
-يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
-يُدهن عجين البيتزا بصلصة الطماطم ، ثم يُوزع الجبن بنوعيه فوق الصلصة.
-تُخبز البيتزا في الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج.
-تُقدم دافئة، وتُزين بأوراق الريحان الطازجة.