المقادير
1 ديك حبش (حوالي 4 كيلو)
ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة مربى المشمش
2 ملعقة صغيرة ماء ساخن
2 بصل قطع كبيرة
2 جزر مكعبات كبيرة
2 عود كرفس قطع كبيرة
للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت وسمن
1 بصل مفروم
1 ملعقة كبيرة طحينة
1 كوب فريك (مغسول)
1 كوب مرق (دجاج)
1 كوب قراصيا (مفروم)
2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
2 ملعقة كبيرة مكسرات محمصة
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
الطريقة
للديك
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يغسل الديك جيدا من الداخل والخارج (يمكن نقع الديك كمية من الماء وحوالي كوبين من الملح لعدة ساعات في الثلاجة) يشطف ويجفف.
- يُتبل الديك بالملح والفلفل من الداخل ويُدهن بالمربي المُذابة في الماء الساخن ويُترك جانباً.
- تُوضع الخضروات في قالب فرن كبير وتتبل بالملح والفلفل، يوضعالديك فوق الخضروات، وحوالي كوب من الماء.
- يُوضع القالب في الفرن لحوالي ساعتين ونصف (حسب حجم الديك) حتى يأخذ اللون الذهبي ( مراعاة أن يسقى الديك بالسائل المتساقط في القالب من حين لآخر، كذلك يغطى الديك خلال الساعة الأولى بلفائف القصدير (فويل) بخفة).
الفريك
- يُسخن السمن في إناء على نار متوسطة أو (خليط الزيت والسمن) ويُضاف البصل والطحينة والفريك والثوم ويٌقلب لعدة دقائق.
- يُضاف المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويغطى ويُترك حتى تمام النضج.
- يُضاف ويُقلب.
- يُغرف الفريك في طبق التقديم ويزين بالقراصيا والمكسرات المُحمصة والبقدونس ويوضع الديك فوقه.