قالب سردين مع مكرونة من مطبخ ولاد وبنات
شكل الطبق شيق ويجعلنا نفكر قبل تقطيعه، ولكنه يستحق أن نتذوقه حتى ولو على حساب شكله.
المقادير
1 كيلو سمك سردين أو (سمك مماثل)
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)
ملح و فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3/4 كوب كريمة لباني
1 كوب جبن موتزاريلا مبشورة
1/2 كيلو مكرونة مسلوقة
1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 كوب صلصة مارينارا*
الطريقة
- يُنظف السمك جيداً ويُخلى من العظم (بقدر الامكان)، ويُنقع في خليط من الملح والدقيق المذاب في الماء لمدة 30 دقيقة، ثم يُشطف ويُجفف جيداً.
- يُوضع عصير الليمون في وعاء، ويُخلط مع الكمون وجوزة الطيب ويُتبل الخليط بالملح والفلفل .
- يُوضع السمك في التتبيلة، ثم يُغطى ويُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة 30 دقيقة.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُوضع الكريمة مع الجبن في إناء على نار متوسطة، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب حتى يسيل الجبن، ثم يُرفع بعيداً عن النار.
- تُضاف المكرونة ونصف كمية البقدونس لخليط الكريمة، وتُتبل بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
- تُدهن صينية فرن دائرية (ارتفاعها لا يقل عن 7 سنتيمترات) بقليل من الزيت، ثم يُرص سمك السردين بشكل دائري بحيث يكون الذيل للداخل (كما في الصورة).
- يُصب خليط المكرونة على السردين ويُساوى السطح، ثم تُغطى بورق ألمونيوم.
- تُوضع الصينية في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُقلب الصينية في طبق التقديم، وتُزين بصلصة المارينارا والبقدونس المفروم.
*صلصة المارينارا (صلصة الطماطم الأساسية)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم ناعم
1 كيلو طماطم طازجة مهروسة قليلاً أو
5 كوب طماطم قطع مع العصير
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/4 ملعقة صغيرة سكر