قمر الدين


 يعتبر  قمر الدين من المشروبات الواسعة الانتشار على موائد الإفطار والسحور في معظم الدول العربية، حيث ارتبط بشهر رمضان المبارك. 

وتصنع رقائق قمر الدين من ثمار المشمش الذي انتشرت زراعته في معظم بلاد العالم، ويعتبر المشمش من الفواكه المبردة والملطفة ضد العطش. 
يصنع قمر الدين من هرس أو عصر ثمار المشمش مع اضافة السكر والجلوكوز وتترك لتغلي على النار، ثم تصب وتفرد على ألواح خشبية مدهونة بالزيت في طبقة رقيقة، وتترك في الشمس حتى تجف تماما،  تقطع وتفظ في لفائف البلاستيك.
يقدم كشروب بعد نقعه واذابته في الماء وتحليته بالسكر، أو كمهلبية (مشمشية) بعد اضافة السكر والنشا، أو تضاف قطع صغيرة من قمر الدين إلى الخشاف.
ولـلمشمش وقمر الدين  قيمة غذائية كبيرة، من أهمها التخفيف من حدة العطش أثناء نهار رمضان، وتعويض الجسم ما فقده من فيتامينات ومعادن بامداده بكميات وفيرة من العناصر الغذائية المهمة فيتامين"أ" و"ب" و"ج"، كذلك المواد الدهنية والنشوية والمعدنية  كالفوسفور والمغنيسيوم والكالسيوم، ويساعد على فتح الشهية، كما أنه مفيد في حالات فقر الدم ويساعد على منح الجسم حيوية ونشاطا.

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More