كيكة الكراميل
الوصف: المكونات:
- 3 ½ كوب طحين لكل الأغراض.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب سكر بنى.
- 1 ½ كوب سكر.
- ¾ كوب زبد طرى.
- 6 بيض كبير.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ كوب حليب.
مكونات الكرميل:
- 8 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب سكر بنى.
- ½ كوب كريمة.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 4 أكواب سكر بودرة.
طريقة عمل الكيك:
1- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية خَبز بالزبد ويغطى قاعها بورق البرشمان، ويدهن بالزبد.
2- فى وعاء كبير، ينخل الطحين والبيكنج بودر والملح معاً.
3- فى وعاء العجانة، يخفق الزبد حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
4- يضاف السكر البنى والأبيض إلى الزبد، وتخفق المكونات على سرعة متوسطة لحوالى 5 دقائق أو حتى تصبح كريمة ناعمة وفاتحة اللون.
5- يضاف البيض كل واحدة على حدى، وتخفق حتى تختفى فى المزيج.
6- ثم تضاف الفانيليا السائلة إلى المزيج وتخفق جيداً معه.
7- تقلل سرعة العجانة، ويضاف الطحين على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ فى كل مرة حتى يختفى الطحين بالمزيج.
8- ثم يضاف الحليب إلى المزيج ويخفق حتى يصبح مزيجاً هوائياً.
9- يسكب مزيج الكيك فى صينية الخبز، ويخبز حوالى ساعة ويختبر نضجه بواسطة حرف السكين، ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل الكرميل:
1- يوضع الزبد والسكر البنى فى إناء معدنى على نار خفيفة حتى يبدئان فى الذوبان.
2- ثم تضاف إليه الكريمة ويقلب المزيج حتى يبدأ فى الغليان.
3- يرفع الإناء من على النار، يضاف إليه الفانيليا والسكر البودرة بالتدريج.
4- يقلب الخليط حتى تمتزج المكونات تماماً ويصبح كريمى القوام، ثم يترك لدقائق حتى يبرد.
5- يسكب الكرميل على الكيك حتى يغطيه تماماً، ثم يترك الكيك فى البراد لمدة ساعتين.
6- ينقل الكيك إلى صحن التقديم، ويقطع ويقدم مع إناء به صوص الكرميل.
الوصف: المكونات:
- 3 ½ كوب طحين لكل الأغراض.
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب سكر بنى.
- 1 ½ كوب سكر.
- ¾ كوب زبد طرى.
- 6 بيض كبير.
- 1 ملعقة كبيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ كوب حليب.
مكونات الكرميل:
- 8 ملاعق كبيرة زبد.
- 1 كوب سكر بنى.
- ½ كوب كريمة.
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 4 أكواب سكر بودرة.
طريقة عمل الكيك:
1- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتدهن صينية خَبز بالزبد ويغطى قاعها بورق البرشمان، ويدهن بالزبد.
2- فى وعاء كبير، ينخل الطحين والبيكنج بودر والملح معاً.
3- فى وعاء العجانة، يخفق الزبد حتى يصبح كريمة ناعمة وهشة.
4- يضاف السكر البنى والأبيض إلى الزبد، وتخفق المكونات على سرعة متوسطة لحوالى 5 دقائق أو حتى تصبح كريمة ناعمة وفاتحة اللون.
5- يضاف البيض كل واحدة على حدى، وتخفق حتى تختفى فى المزيج.
6- ثم تضاف الفانيليا السائلة إلى المزيج وتخفق جيداً معه.
7- تقلل سرعة العجانة، ويضاف الطحين على ثلاث مراحل، مع الحرص على الإستمرار فى الخفق البطيئ فى كل مرة حتى يختفى الطحين بالمزيج.
8- ثم يضاف الحليب إلى المزيج ويخفق حتى يصبح مزيجاً هوائياً.
9- يسكب مزيج الكيك فى صينية الخبز، ويخبز حوالى ساعة ويختبر نضجه بواسطة حرف السكين، ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل الكرميل:
1- يوضع الزبد والسكر البنى فى إناء معدنى على نار خفيفة حتى يبدئان فى الذوبان.
2- ثم تضاف إليه الكريمة ويقلب المزيج حتى يبدأ فى الغليان.
3- يرفع الإناء من على النار، يضاف إليه الفانيليا والسكر البودرة بالتدريج.
4- يقلب الخليط حتى تمتزج المكونات تماماً ويصبح كريمى القوام، ثم يترك لدقائق حتى يبرد.
5- يسكب الكرميل على الكيك حتى يغطيه تماماً، ثم يترك الكيك فى البراد لمدة ساعتين.
6- ينقل الكيك إلى صحن التقديم، ويقطع ويقدم مع إناء به صوص الكرميل.