محشي الخضراوات باللحمة المفرومة
المكونات
- ½ كيلو لحم ضانى (لحم غنم) مفروم.
- ¼ كيلو لية ضانى (دهن غنم).
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو مطحون).
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 4 حبات كوسة.
- 4 حبات باذنجان أسود طويل.
- 4 حبات فلفل أحمر حلو.
- 4 حبات فلفل أخضر حلو.
الطريقة:
1- تغسل حبات الخضراوات جيداً بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تنزع منها الأقماع العليا.
2- تقطع كل حبة إلى نصفين بالطول، وتفرغ من الداخل بواسطة ملعقة صغيرة أو بحرف سكين رفيع.
3- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
4- تقطع كل حبة بصل إلى 4 أجزاء، ويوضع فى وعاء الكبة ويطحن لمدة 30 ثانية.
5- يغسل دهن اللية ويجفف بورق المطبخ بقدر الإمكان، ويقطع إلى مكعبات صغيرة ويضاف إلى البصل فى الكبة.
6- يضاف اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات والزيت إلى البصل والدهن، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس.
7- تعبأ أنصاف الخضراوات بخليط اللحم، وترص فى صينية حرارية وينثر عليها القليل من زيت الزيتون، ثم تغطى جيداً بورق الفويل.
8- تُوضع صينية الخضراوات المحشوة فى الفرن على الرف الأوسط، وتترك من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى ينضج اللحم ويأخذ اللون البنى المتوسط.
9- تُخرج الصينية من الفرن، وتقدم ساخنة مع الأرز أو معكرونة لسان العصفور والسلطة.
المكونات
- ½ كيلو لحم ضانى (لحم غنم) مفروم.
- ¼ كيلو لية ضانى (دهن غنم).
- 2 بصلة متوسطة الحجم.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 1 ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو مطحون).
- ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب.
- ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 4 حبات كوسة.
- 4 حبات باذنجان أسود طويل.
- 4 حبات فلفل أحمر حلو.
- 4 حبات فلفل أخضر حلو.
الطريقة:
1- تغسل حبات الخضراوات جيداً بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تنزع منها الأقماع العليا.
2- تقطع كل حبة إلى نصفين بالطول، وتفرغ من الداخل بواسطة ملعقة صغيرة أو بحرف سكين رفيع.
3- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط.
4- تقطع كل حبة بصل إلى 4 أجزاء، ويوضع فى وعاء الكبة ويطحن لمدة 30 ثانية.
5- يغسل دهن اللية ويجفف بورق المطبخ بقدر الإمكان، ويقطع إلى مكعبات صغيرة ويضاف إلى البصل فى الكبة.
6- يضاف اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات والزيت إلى البصل والدهن، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس.
7- تعبأ أنصاف الخضراوات بخليط اللحم، وترص فى صينية حرارية وينثر عليها القليل من زيت الزيتون، ثم تغطى جيداً بورق الفويل.
8- تُوضع صينية الخضراوات المحشوة فى الفرن على الرف الأوسط، وتترك من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى ينضج اللحم ويأخذ اللون البنى المتوسط.
9- تُخرج الصينية من الفرن، وتقدم ساخنة مع الأرز أو معكرونة لسان العصفور والسلطة.