صالونة لحم وخضروات من مطبخ ولاد وبنات


صالونة لحم وخضروات من مطبخ ولاد وبنات

المقادير
4 فص ثوم صحيح
1 ملعقة كبيرة ملح خشن
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة لومي مطحون
4 ملعقة كبيرة زيت
2 كيلو لحم ( قطع كبيرة)
1 بصل كبير مفروم + 1 بصل قطع كبيرة
1 ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم
5 كوب ماء
3 كوسا (قطع كبيرة)
3 باذنجان صغير (أنصاف)
3 جزر متوسط (قطع كبيرة)
2 بطاطس (قطع كبيرة)

الطريقة
-يُفرم الثوم مع الملح في هاون،تضاف التوابل.
-يُضاف ملعقتان من زيت الزيتون في وعاء عميق، تُقلب المكونات ويُدعك اللحم جيداً بالتتبيلة، يُغطى ويترك بالثلاجة. (يُمكن تتبيل اللحم قبل الطهي بساعتين حتى يتشرب من التتبيلة).
-يُسخن المتبقي من الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل المفروم ويُقلب قليلاً.
-يُضاف اللحم المُتبل ثم صلصة الطماطم والماء (مع مراعاة أن يُغطي اللحم بالماء تماماً).
-يُغطى الإناء ويُترك حتى الغليان، تُخفف الحرارة ويُترك اللحم لمدة ساعة أو حتى يقترب من النضج.
-تُضاف الخضروات ( كوسا- باذنجان- جزر- قطع البصل والبطاطس) للإناء، يُترك الخليط حتى تمام نضج اللحم والخضروات.
-يُوضع خليط الخضروات واللحم في طبق التقديم، يُقدم ساخناً مع الأرز أ

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More