المقادير
للعجين
2 كوب دقيق
2 ملعقة كبيرة سكر
1/4 ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب زبدة باردة، قطع
2 ملعقة كبيرة ماء مثلج
1 بيض مخفوق + 2 ملعقة كبيرة حليب للدهن
لخليط القرع
2 بيض
1 ملعقة كبيرة زبدة لينة
2 ملعقة كبيرة عسل نحل
1 كوب حليب مكثف
1 كوب كريمة لباني
3 كوب قرع مطهو ومهروس
1/2 كوب دقيق
3/4 كوب زبيب
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
عين جمل (جوز) مجروش، للتزيين
الطريقة
للعجين
-يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية.
-يُدهن قالب فرن دائري بقليل من الزبدة.
-يُخلط الدقيق مع السكر والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
-تُضاف الزبدة والماء المثلج وتُعجن المكونات حتى نحصل على عجين أملس متجانس.
-يُفرد العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، وتُقطع باستخدام قطاعة على شكل ورقة شجر، تُعمل شقوق في كل وحدة عجين ( مع مراعاة عدم قطع العجين) لتشكيل العروق في أوراق الشجر – كما بالصورة- وذلك باستخدام طرف سكين صغير .
لخليط القرع
-يُخفق البيض مع الزبدة في وعاء عميق بواسطة مضرب سلك حتى تتجانس المكونات.
-يُضاف العسل، الحليب المكثف والكريمة اللباني مع الاستمرار في الخفق.
-تُضاف باقي المكونات، ويُقلب الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.
-يُصب خليط القرع في القالب المُعد، وتُوزع فوقه أوراق الشجر المصنوعة من العجين، وتُدهن بخليط البيض والحليب.
-تُخبز في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تتماسك وتنضج.
-تُترك الفطيرة لتبرد قليلاً، ثم تُزين بعين الجمل المجروش.
المصدر : وصفات الشيف اسامه
المصدر : وصفات الشيف اسامه