محنشة بحشوات مالحة من مطبخ ولاد وبنات
المقادير/ لحشو الخضروات
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل متوسط مفروم
2 كوب خضروات مُقطعة مكعبات (بطاطس- جزر- بسلة- كوسا)
ملح وفلفل
لحشو الدجاج
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل صغير مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
300 جم دجاج منزوع الجلد والعظم (مفروم)
ملح وفلفل
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1 ملعقة كبيرة لوز (شرائح)
1 ملعقة كبيرة زبيب
1 ملعقة كبيرة فستق مجروش
لحشو الروبيان ( الجمبري)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل صغير مفروم
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
300 جم روبيان (جمبري) ، مكعبات صغيرة
2 ملعقة كبيرة أعشاب طازجة مفرومة ( بقدونس، كزبرة، زعتر)
ملح وفلفل
لحشو اللحم المفروم
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصل صغير مفروم
300 جم لحم مفروم
ملح وفلفل
1/2 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
للمحنشة
6-8 أوراق جلاش طازجة مستطيلة
سمن سائل للدهن
الطريقة/ لحشو الخضروات
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- يُضاف البصل مع التقليب حتى يذبل قليلاً، تُضاف الخضروات وتُقلب، تُتبل بالملح والفلفل وتُترك على النار لمدة 10 دقائق (نصف تسوية)، تُترك جانباً ليبرد.
لحشو الدجاج
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبل قليلاً.
- يُضاف الدجاج المفروم ويقلب مع المكونات، يُتبل بالملح والفلفل، جوزة الطيب والقرفة.
- يُترك الدجاج لمدة 7 دقائق على نار هادئة ثم يُضاف اللوز، الزبيب والفستق مع التقليب، يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.
لحشو الروبيان (الجمبري)
- يُسخن الزيت في مقلاة، يُضاف البصل والثوم ويُقلب قليلاً.
- تُضاف قطع الجمبري ثم الأعشاب المفرومة، يُتبل الخليط بالملح والفلفل ويُترك على النار لمدة 10 دقائق، يُرفع عن النار ويُترك جانباً ليبرد.
لحشو اللحم المفروم
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- يُضاف البصل ويُقلب قليلاً ثم يُضاف اللحم المفروم، يُتبل باللحم والفلفل والبهارات.
- يُترك اللحم على النار لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج، يُترك جانباً ليبرد.
للمحنشة
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- تُفرد ورقة الجلاش على سطح أملس، يُدهن الطرف الأطول بالسمن السائل.
- تُوضع الحشوات- حسب الرغبة- بطول ورقة الجلاش (مع مراعاة أن يكون الحشو بعيد قليلاً عن الأطراف حتى يمكن لفها) ثم يُلف الجلاش حول الحشو بشكل إسطواني.
- تُلف إسطوانة الجلاش حول بعضها بشكل حلزوني مثل الحنش (الثعبان).
- تُكرر الخطوات مع باقي أوراق الجلاش مع استخدام حشوات متنوعة، تُرص وحدات المحنشة على صاج، تُدهن بالقليل من السمن.
- يُوضع الصاج بالفرن لمدة 10- 15 دقيقة أو حتى يكتسب الجلاش لوناً ذهبياً.
- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُرص على طبق التقديم ، يُقدم مع السلطات أو المخللات المفضلة
المصدر : وصفات الشيف اسامه
المصدر : وصفات الشيف اسامه