كرات لحم البتلو مع صلصة المشروم من مطبخ ولاد وبنات
المقادير
1 كوب خبز توست أو فرنسي مُفتت*
1/2 كوب حليب
1/2 كيلو لحم بتلو مفروم ناعم
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
ملح وفلفل
2 ملعقة كبيرة زيت
1 بصل متوسط مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
لصلصة المشروم
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 بصل متوسط مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 كوب مشروم طازج (أرباع)
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب مرق لحم
2 ملعقة كبيرة كريمة حامضة Sour cream اختياري
للتقديم
مكرونة اسباجيتي مسلوقة ومُتبلة بالملح والفلفل وزيت الزيتون
أوراق ريحان طازجة للتزيين
الطريقة
-يُنقع الخبز المُفتت في الحليب لمدة 10 دقائق حتى يتشرب من السائل ويلين.
-يُنشل الخبز من الحليب ويُوضع في وعاء عميق.
-يُضاف اللحم، البقدونس والجبن، تُخلط المكونات وتُتبل بالملح والفلفل وتُترك جانباً.
-يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
-يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم ويُقلب لحوالي دقيقتين حتى يذبل ثم يُرفع عن النار ويُضاف لخليط اللحم.
-يُشكل الخليط على هيئة كرات كبيرة في حجم ثمرة الخوخ (دراق) ثم تُرص على صاج فرن.
-يُوضع الصاج بالفرن لحوالي 10 دقائق أو حتى تمام نضج كرات الكفتة.
-لصلصة المشروم، يُسخن الزيت والزبدة في إناء عميق على نار متوسطة.
-يُضاف البصل والثوم مع التقليب حتى يذبل ثم يُضاف المشروم ويُقلب لمدة 5 دقائق أو حتى يلين.
-يُضاف الدقيق ويُقلب ثم يُصب المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان، تُخفف الحرارة وتُترك الصلصة على نار هادئة لمدة 5 دقائق حتى تتركز قليلاً.
-تُضاف كرات اللحم إلى الصلصة وتُترك لحوالي 5 دقائق حتى تتشرب من الصلصة.
-تُضاف الكريمة وتُقلب مع الخليط حتى تتداخل.
-تُوضع الاسباجيتي في طبق التقديم بشكل دائري وتُوضع كرات اللحم مع الصلصة في المنتصف، تُزين بأوراق الريحان وتُقدم ساخنة.
•يُمكن استخدام لبابة الخبز (الجزء الداخلي الأبيض من الخبز الفرنسي أو الصمون) .