خبز بالحبهان و البيض من مطبخ ولاد وبنات
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/4 كوب ماء دافىء
7-8 كوب دقيق
3/4 ملعقة صغيرة حبهان مطحون
1/2 1 ملعقة كبيرة ملح
3/4 كوب سكر
1/2 كوب زبدة لينة
2 كوب حليب دافىء
2 بيض
1 بيض +2 ملعقة كبيرة حليب
الطريقة
تُذاب الخميرة في الماء الدافىء .
-يُضاف الدقيق،الحبهان ،الملح ، السكر للخميرة المُذابة في وعاء العجان الكهربائي على سرعة متوسطة.
-تضاف الزبدة،الحليب،البيض،يُعجن الخليط حتى يتجانس.
-يُقلب على سطح مرشوش بالدقيق ويعجن حتى يتكون عجين ناعم مطاطي يُشكل على هيئة كرة.
-يُوضع في وعاء مدهون بالزيت و يُغطى ويترك ليتخمر حوالي ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
-يُضغط على العجين و يقلب على سطح مرشوش بالدقيق.
-يُقسم العجين إلى جزئين ثم يقسم كل جزء إلى ثلاثة قطع، تشكل كل قطعة على هيئة حبل أو أسطوانة رفيعة.
-يُوضع في صاج ويضفر مع مراعاة الضغط على الأطراف ثم يغطى ويترك ليختمر مرة أخرى لحوالي 45 دقيقة .
-يُسخن الفرن على درجة 180 درجة مئوية.
-يُخفق البيض مع الحليب و يدهن سطح العجين.
-يُخبز في الفرن لحوالي 25-30 دقيقة أو حتى يحمر السطح.
-يُقلب على شبكة معدنية ويترك ليبرد قبل التقطيع.