سمبوسك صحى باللحم من مطبخ ولاد وبنات
مكونات العجين:
- 1 ½ كوب دقيق ذرة.
- ¼ كوب زيت نباتى.
- ¾ كوب ماء.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 بيضة مخفوقة.
- 1 ملعقة كبيرة حليب.
مكونات الحشو:
- ¼ كيلو لحم بتلو مفروم.
- 1 بصلة متوسطة مفرية ناعم.
- 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
طريقة عمل الحشو:
1 - يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ويضاف إليه اللحم المفروم ويقلب به حتى يتغير لونه، مع الحرص على تفتيت آى تكتلات بالملعقة أثناء التقليب.
2 - يضاف البصل المفرى إلى اللحم، ويقلب به لحوالى دقيقتين أو حتى يصفر لون البصل ويلين.
3 - يضاف بهار اللحم والقرفة والفلفل إلى خليط اللحم، وتقلب المكونات جيداً.
4 - يستمر تقليب الخليط من وقت إلى آخر حتى يمتص كل السوائل بالمقلاة.
5 - يضاف ¼ كوب ماء دافئ إلى المقلاة، ويقلب بالخليط ثم يغطى ويترك لمدة 7 دقائق أو حتى يمتصه اللحم ويكتمل نضجه، ويمكن زيادة الماء قليلاً حتى ينضج اللحم.
6 - يرفع خليط اللحم من على النار، ويترك قليلاً حتى تهدأ حرارته قبل الإستعمال.
طريقة عمل العجين:
1 - فى وعاء عميق، يخلط الدقيق والملح جيداً، ثم يصنع فجوة فى وسط الخليط.
2 - يضاف الزيت فى وسط الفجوة، ويخلط بأطراف الأصابع بالدقيق حتى تتكون حبيبات متوسطة الحجم.
3 - ثم يضاف الماء تدريجياً إلى العجين، ويعجن باليد حتى يتكون عجين ناعم ومتماسك.
4 - يترك العجين جانباً لمدة 15 دقيقة، ثم يُقسم إلى كريات صغيرة متساوية الحجم مثل كرات تنس الطاولة.
5 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بقليل من الزيت.
6 - ينثر الطحين على الطاولة وعلى النشابة وتفرد كل كرة عجين بالنشابة إلى دوائر صغيرة ورقيقة.
7 - توضع ملعقة كبيرة من الحشو فى وسط كل دائرة عجين.
8 - ثم تمسح أطراف العجين بقليل من الماء، وتغلق على شكل نصف دائرة (مثل القطايف)، ويضغط عليها بأطرف الشوكة لإحكام إغلاقها.
9 - تُمزج البيضة المخفوقة بملعقة الحليب، وتُدهن بها حبات السمبوسك.
10- يرص السمبوسك فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 10 دقائق أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
11- يُخرج السمبوسك من الفرن، ويرص فى صحن التقديم، ويقدم مع سلطة لبن الزبادى.




التصنيف :