كرواسون بالزبدة
المكوّنات
حليب سائل دافئ - كوب
خميرة - ملعقة كبيرة
سكر - ملعقة كبيرة
دقيق - كوب
حليب على حرارة الغرفة - ثلاثة أرباع كوب
سكر - ربع كوب
بيض مخفوق - 1
زبدة مذوبة - نصف كوب
دقيق - 4 أكواب
زبدة مقطعة إلى مكعبات صغيرة - كوب
بيض مخفوق - 1
ماء - ملعقتان كبيرتان
للتزيين:
سكر بودرة - بحسب الحاجة
نصائح
- يمكنك أن تحشي الكرواسان بجبن الفيتا أوالشوكولاتة.
- إليك المزيد من وصفات الكرواسان اللذيذة مثل كرواسان صغير بالشوكولاتة و كرواسان بالحبش والجبن.
طريقة العمل
1- أخلطي الحليب الدافئ والسكر في وعاء ثمّ أضيفي الخميرة واتركي المزيج يرتاح لمدة 10 دقائق واخلطي من جديد.
2- أضيفي الدقيق واخلطي جيداً ثم ضعي السكر والحليب والبيضة. أخلطي حتى يصبح المزيج سلساً.
3- أضيفي الزبدة المذوبة واخلطي حتى تتجانس المكونات ثمّ اتركي المزيج جانباً.
4- في وعاء كبير ضعي 4 أكواب من الدقيق والزبدة الباردة ثمّ أسكبي مزيج الحليب على مزيج الدقيق وادعكي جيداً حتى يترطب الدقيق.
5- غطي الوعاء بورق بلاستيك وضعيه في الثلاجة لفترة أقلها أربع ساعات.
6- أخرجي الوعاء من الثلاجة وأنثري الدقيق على مساحة مسطّحة وادعكي العجينة عليها.
7- قسّمي العجينة إلى أربعة أقسام ومدي كل قسم بواسطة الشوبك على شكل دائرة قطرها 30 سم.
8- قطعي كل دائرة إلى 6 مثلثات ولفي المثلثات بدءاً من الطرف الأكبر.
9- صفي قطع العجين على صينية مغلقة بورق زبدة غطيها واتركيها على حرارة الغرفة حتى يتضاعف حجمها.
10- حمّي الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية.
11- إخفقي البيضة مع الماء ثم إدهني بها وجه العجين.
12- أدخلي الصينية إلى الفرن وخففي الحرارة إلى 170 درجة.
13- أتركي الصينية لحوالى 20 دقيقة في الفرن حتى يصبح وجهها ذهبي اللون.
14- أخرجي الصينية من الفرن وضعي الكرواسان في طبق تقديم ثمّ وزيني وجه كل قطعة بالقليل من سكر البودرة.
حليب سائل دافئ - كوب
خميرة - ملعقة كبيرة
سكر - ملعقة كبيرة
دقيق - كوب
حليب على حرارة الغرفة - ثلاثة أرباع كوب
سكر - ربع كوب
بيض مخفوق - 1
زبدة مذوبة - نصف كوب
دقيق - 4 أكواب
زبدة مقطعة إلى مكعبات صغيرة - كوب
بيض مخفوق - 1
ماء - ملعقتان كبيرتان
للتزيين:
سكر بودرة - بحسب الحاجة
نصائح
- يمكنك أن تحشي الكرواسان بجبن الفيتا أوالشوكولاتة.
- إليك المزيد من وصفات الكرواسان اللذيذة مثل كرواسان صغير بالشوكولاتة و كرواسان بالحبش والجبن.
طريقة العمل
1- أخلطي الحليب الدافئ والسكر في وعاء ثمّ أضيفي الخميرة واتركي المزيج يرتاح لمدة 10 دقائق واخلطي من جديد.
2- أضيفي الدقيق واخلطي جيداً ثم ضعي السكر والحليب والبيضة. أخلطي حتى يصبح المزيج سلساً.
3- أضيفي الزبدة المذوبة واخلطي حتى تتجانس المكونات ثمّ اتركي المزيج جانباً.
4- في وعاء كبير ضعي 4 أكواب من الدقيق والزبدة الباردة ثمّ أسكبي مزيج الحليب على مزيج الدقيق وادعكي جيداً حتى يترطب الدقيق.
5- غطي الوعاء بورق بلاستيك وضعيه في الثلاجة لفترة أقلها أربع ساعات.
6- أخرجي الوعاء من الثلاجة وأنثري الدقيق على مساحة مسطّحة وادعكي العجينة عليها.
7- قسّمي العجينة إلى أربعة أقسام ومدي كل قسم بواسطة الشوبك على شكل دائرة قطرها 30 سم.
8- قطعي كل دائرة إلى 6 مثلثات ولفي المثلثات بدءاً من الطرف الأكبر.
9- صفي قطع العجين على صينية مغلقة بورق زبدة غطيها واتركيها على حرارة الغرفة حتى يتضاعف حجمها.
10- حمّي الفرن مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية.
11- إخفقي البيضة مع الماء ثم إدهني بها وجه العجين.
12- أدخلي الصينية إلى الفرن وخففي الحرارة إلى 170 درجة.
13- أتركي الصينية لحوالى 20 دقيقة في الفرن حتى يصبح وجهها ذهبي اللون.
14- أخرجي الصينية من الفرن وضعي الكرواسان في طبق تقديم ثمّ وزيني وجه كل قطعة بالقليل من سكر البودرة.