المسقعة اليونانية
طماطم مقطّعة إلى دوائر - 4
بصل مقطع إلى دوائر - 2
زيت زيتون - 4 ملاعق صغيرة
لحم بقر مفروم - 500 غرام
باذنجان مقطع إلى دوائر - 5
بطاطس مقطعة إلى دوائر - 3
بقدونس مفروم - نصف كوب
نعناع أخضر مفروم - ربع كوب
جزر مبشور - ربع كوب
ثوم مهروس مع الملح - فصّان
ملح - بحسب الرغبة
فلفل حلو - ربع ملعقة صغيرة
كزبرة جافة - ربع ملعقة صغيرة
كركم - ربع ملعقة صغيرة
جبن قشقوان - كوبان
لتحضير صلصة البشاميل:
حليب جاف - ربع كوب
دقيق - ربع كوب
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
ملح - رشة
فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة
ماء - كوبان
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- في صينية فرن، ضعي دوائر الطماطم والبصل واسكبي عليها ملعقة صغيرة من زيت الزيتون ورشّة ملح.
3- أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تذبل الخضار قليلاً.
4- في وعاء، أخلطي اللحم مع الجرز المبشور، البقدونس، النعناع والثوم بيدك حتى تتجانس المكوّنات.
5- نكّهي بالفلفل الحلو، الكمون، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الكزبرة والكركم. أخلطي مجدداً.
6- ضعي مزيج اللحم في الصينية فوق الطماطم والبصل.
7- ضعي فوق اللحم طبقة من البطاطس ومن ثمّ طبقة أخرى من الباذنجان.
8- أسكبي زيت الزيتون المتبقي فوق الباذنجان ثمّ غطّي الصينية بورق قصدير واخبزيها لحوالى 40 دقيقة حتى تنضج الخضار واللحم.
9- لتحضير صلصة البشاميل: في قدر، ضعي الحليب، الدقيق، زيت الزيتون، الماء، الملح والفلفل الأبيض على نار خفيفة واخلطي للحصول على كريمة كثيفة.
10- أسكبي صلصة البشاميل فوق الصينية ثمّ رشّي عليها جبن القشقوان واخبزيها من جديد لحوالى 5 دقائق أو حتى يذوب الجبن ويصبح لونه ذهبيّاً.
11- قدّمي المصقعة اليونانيّة ساخنة.
طماطم مقطّعة إلى دوائر - 4
بصل مقطع إلى دوائر - 2
زيت زيتون - 4 ملاعق صغيرة
لحم بقر مفروم - 500 غرام
باذنجان مقطع إلى دوائر - 5
بطاطس مقطعة إلى دوائر - 3
بقدونس مفروم - نصف كوب
نعناع أخضر مفروم - ربع كوب
جزر مبشور - ربع كوب
ثوم مهروس مع الملح - فصّان
ملح - بحسب الرغبة
فلفل حلو - ربع ملعقة صغيرة
كزبرة جافة - ربع ملعقة صغيرة
كركم - ربع ملعقة صغيرة
جبن قشقوان - كوبان
لتحضير صلصة البشاميل:
حليب جاف - ربع كوب
دقيق - ربع كوب
زيت زيتون - ملعقة كبيرة
ملح - رشة
فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة
ماء - كوبان
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- في صينية فرن، ضعي دوائر الطماطم والبصل واسكبي عليها ملعقة صغيرة من زيت الزيتون ورشّة ملح.
3- أدخلي الصينية إلى الفرن حتى تذبل الخضار قليلاً.
4- في وعاء، أخلطي اللحم مع الجرز المبشور، البقدونس، النعناع والثوم بيدك حتى تتجانس المكوّنات.
5- نكّهي بالفلفل الحلو، الكمون، الزنجبيل، الفلفل الأسود، الكزبرة والكركم. أخلطي مجدداً.
6- ضعي مزيج اللحم في الصينية فوق الطماطم والبصل.
7- ضعي فوق اللحم طبقة من البطاطس ومن ثمّ طبقة أخرى من الباذنجان.
8- أسكبي زيت الزيتون المتبقي فوق الباذنجان ثمّ غطّي الصينية بورق قصدير واخبزيها لحوالى 40 دقيقة حتى تنضج الخضار واللحم.
9- لتحضير صلصة البشاميل: في قدر، ضعي الحليب، الدقيق، زيت الزيتون، الماء، الملح والفلفل الأبيض على نار خفيفة واخلطي للحصول على كريمة كثيفة.
10- أسكبي صلصة البشاميل فوق الصينية ثمّ رشّي عليها جبن القشقوان واخبزيها من جديد لحوالى 5 دقائق أو حتى يذوب الجبن ويصبح لونه ذهبيّاً.
11- قدّمي المصقعة اليونانيّة ساخنة.